01.06.2011

ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) - это методики лечения бесплодия, при которых манипуляции с репродуктивными клетками, отдельные или все этапы подготовки репродуктивных клеток, процессы оплодотворения и развития эмбрионов до переноса их в матку реципиентки осуществляется в условиях in vitro (в пробирке).


Развитие ВРТ началось в 70-х годах ХХ века, когда были разработаны первые препараты для стимуляции овуляции. А уже в 1978 г. в Англии появился первый ребенок после оплодотворения in vitro. "Крестными отцами" первого "ребенка из пробирки" - Луизы Браун - стали английские ученые гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс. Уже через год ее "брат по методу" появился в Австралийском городе Мельбурн и практика экстракорпорального оплодотворения начала активно распространяться в США, Франции, Бельгии, Германии, других странах. У Луизы Браун здоровый ребенок, который появился без использования методов ВРТ.


В России ЭКО и перенос эмбрионов впервые были выполнены в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Первым "ребенком из пробирки" в СССР стала девочка, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году.


В России с 2006 года в рамках нацпроекта "Здоровье" действует программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО.


Нобелевская премия 2010 года в области медицины и физиологии присуждена Роберту Эдвардсу, разработавшему технологию искусственного оплодотворения.

ВРТ включают: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы и ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационную диагностику наследственных болезней.


Процедура ЭКО состоит из следующих этапов: 


- отбор и обследование пациентов (объем определяет врач);
- индукция суперовуляции, включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия (назначение специальных препаратов и ультразвуковые исследования, с помощью которых определяется адекватность роста фолликулов и внутренней оболочки матки);
- пункция фолликулов яичников (проводится под внутривенным обезболиванием через своды влагалища под контролем УЗИ);
- инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов in vitro (оплодотворение в искусственных условиях и развитие эмбрионов в инкубаторе на специальных средах);
- перенос эмбрионов в полость матки (безболезненная процедура, при которой используются специальные катетеры);
- поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла (назначение препаратов для обеспечения оптимальных условий имплантации);
- диагностика беременности ранних сроков (кровь на ХГЧ и УЗИ).


Показания для проведения ЭКО:
- бесплодие (ненаступление беременности в течение 1 года при регулярной половой жизни без использования методов контрацепции), не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.


В среднем, вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет 35-40%. Вероятность зависит от многих факторов и в первую очередь – от возраста женщины. В группе 20-25 лет эффективность экстракорпорального оплодотворения превышает 50%, а у женщин старше 40 лет не достигает 15 – 20%. Неоднократно проводимые межнациональные европейские исследования не выявили никакой связи между приемом лекарств для ЭКО и повышением риска развития онкологических заболеваний.


Основная цель проводимого ЭКО – рождение здорового ребенка. Состояние здоровья детей, их физическое, ментальное развитие, а также частота пороков развития абсолютно соответствуют аналогичным показателям "обычных" детей.


Экстракорпоральное оплодотворение является высокоэффективной и безопасной методикой, позволяющей добиваться беременности семейным парам, у которых наступление беременности при обычной половой жизни маловероятно или невозможно.